チキン南蛮丼と水晶鶏。
どうも みっちゃんです。
昨日、某サークルの方々に混じって久々のジョイフルへ。
1年の冬ぶりかな?かなり久々です
チキン南蛮「丼」
丼って珍しいから気になって頼んでみたんだけど、なんと豚肉も乗ってるという豪華さ!
もちろん美味しかった😌
(小さめの生卵が付いてたんだけど、どう使うのが正解なのかわかりません。誰か知ってたら教えてください)
あとかき氷。これフワッフワで全くキーンと来ない最高傑作。最高。
でっかい。
今どきのかき氷って大きくてふわふわで最高。いちごも抹茶も美味しかった☺️
んで帰宅してから
ちょいとおつまみでも作ろうかなぁと思い、ふと冷蔵庫に
・塩麹と料理酒に漬け込んだ鶏胸肉
・みりん、醤油、砂糖、にんにく、料理酒に漬け込んだ鶏胸肉
の2種類があることを思い出したんですね
今回は塩麹の方を水晶鶏にすることにしました
鶏胸肉をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をまぶして茹で、氷水にあけてまたキッチンペーパーで水気を切る。
お好みでネギなど散らして完成!
(今回はネギも何もなくてとりあえずパセリ)
外側ぷるぷる中しっとり。
めちゃくちゃ有能なおつまみです
私はゴマドレで頂いたけど、ポン酢でさっぱりでも美味しそうな感じなので是非!
今夜は何を作ろうかな〜